Закрыть

Что показывают анализы крови при лейкозе у детей

Анализы при лейкозе у детей позволяют диагностировать возникший очаг поражения и определить, на каком этапе развития находится заболевание, чтобы подобрать адекватную терапию.

Что показывает

Анализы при лейкозе показывают чрезмерное увеличение белых форменных элементов крови, не успевающих созреть до состояния, при котором участвуют в иммунной защите детского организма.

В результате, практически в каждом органе и системе наблюдается скопление незрелых клеток, которые вытесняют полноценные лейкоциты молодыми бластами.

После возникновения новообразования появляется недостаток клеток крови, выполняющих защитную функцию для организма. На последующих стадиях развития заболевания происходит метастазирование в другие органы и системы – перенос незрелых клеток.

За счет того, что патологическое состояние проявляется по-разному, его классифицируют на затяжное и острое.

Острое белокровие характеризуется стремительным ростом и прогрессированием опухоли. Молодые лейкоциты быстро мутируют, что приводит к малокровию, недостатку тромбоцитов и белых кровяных телец в кроветворной системе.

Хроническое белокровие развивается медленно, поражаются клетки, выполняющие защитную функцию. Лейкемия может прогрессировать в течение нескольких лет с периодами обострения и ремиссии.

Заболевание классифицируется на два вида:

  • Миелобластное белокровие – поражаются миелоидные клетки. Несмотря на то, что возникает в любом возрасте, наиболее подвержены развитию этого вида дети и пожилые люди.
  • Лимфолейкоз – происходит перерождение лимфоидных клеток. Острое течение часто диагностируется у детей. Хроническое – у лиц, переступивших порог в 50 лет.

У каждого вида существуют большое количество подтипов.

Как проводится

Для дифференциальной диагностики следует провести забор крови для общего и биохимического анализа. Кровь сдавать утром, натощак. Забор крови проводят из вены.

Основные показатели, обращающие на себя внимание:

Биохимический анализ покажет повышенные значения:

  • АСТ;
  • Гамма-глобулины;
  • Желчный пигмент;
  • ЛДГ;
  • Мочевая кислота;
  • Мочевина.

Одновременно с повышением рассмотренных показателей снижается уровень альбумина, глюкозы и фибриногена. В результате, наблюдается сбой в функционировании жизненно важных органов. Именно поэтому необходимо проходить профилактические осмотры и сдавать кровь на анализ.

При развитии опухоли результаты анализа крови претерпевают значительные изменения.

Наблюдаются следующие состояния:

  • Малокровие, развивающееся при недостатке гемоглобина, если это не связано с недавними кровопотерями, можно предположить лейкоз;
  • Снижение уровня красных кровяных телец говорит о замещении форменного элемента пораженными лейкозными бластами;
  • Пониженный уровень ретикулоцитов – предшественников эритроцитов;
  • Лейкоцитоз или лейкопения;
  • Лейкемический провал в лейкоцитарной формуле характеризуется малым числом переходных клеток;
  • Тромбоцитопения;
  • Отсутствие эозинофилов и базофилов, продукцию которых подавляет новообразование;
  • Увеличенная скорость оседания эритроцитов;
  • Варьируется размер лейкоцитов.

Лейкоцитарная формула

При развитии заболевания наблюдается малокровие. Чем дольше протекает заболевание, тем ниже показатель гемоглобина. На последних стадиях достигает 20 г/л. Одновременно с этим снижается уровень ретикулоцитов и эритроцитов – до 10% от нормы.

В общем анализе крови при лейкозе колеблется число клеток, отвечающих за свертывающую функцию. В период обострения наблюдается тромбоцитопения, в то время как в период ремиссии – тромбоцитоз.

Если подозревается монобластная форма, наблюдается лейкопения. Однако в большинстве случаев количество лейкоцитов значительно превышает верхнюю границу нормы.

В анализах крови при остром лейкозе часто наблюдается большое количество бластных клеток, которые могут достигать до 98% от общего объема. Промежуточные лейкоциты, которые необходимы для перехода от молодых форм к зрелым, практически не встречаются.

Если говорить о хроническом течении патологического состояния, бластные клетки, наоборот, или не обнаруживаются, или менее 10% от всего объема форменных элементов крови. Переходные лейкоциты, в отличие от острой формы, встречаются.

Для уточнения диагноза требуется направить пациента на взятие пунктата из органа кроветворной системы, осуществляющего гемопоэз. Из дополнительных методов назначается забор жидкости, находящейся в спинном мозге, и рентгенологическое исследование внутренних органов.

Благодаря применению современных методов диагностики, удается обнаружить заболевание на начальных этапах. Адекватная терапия помогает не допустить смерти пациента и избавить его от злокачественного новообразования кроветворной системы.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Рейтинг@Mail.ru