Кривошея у ребенка – как определить и как лечить?

Врожденная кривошея у ребенка связана с патологией костно-мышечного аппарата шеи. Обычно такой диагноз ставят еще в роддоме при осмотре, когда замечают, что голова новорожденного принимает вынужденное положение. Причины данной патологии у детей – различные поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Укорачиваясь, она вынуждает неестественно поворачивать голову вбок и в сторону.
кривошея у младенца

Причины

У детей до года чаще обнаруживается врожденная кривошея, которая формируется внутриутробно, при рождении, либо спустя две недели – это мышечная патология, которая возникает из-за гипертонуса шейных мышц. Но в процессе жизнедеятельности у ребенка может сформироваться приобретенная форма заболевания.

  • Установочная – развивается в первые месяцы жизни, когда ребенок спит в кроватке только на одном боку или находится в одинаковой позиции во время кормлений. Также может сопровождать косоглазие, когда малыш всегда смотрит в сторону.
  • Нейрогенная – является последствием определенных инфекций, поражающих нервную систему. Нейрогенная кривошея относится к той же группе, что и рефлексогенная, а также спастическая – синдром бесконтрольных сокращений мышц.
  • Десмогенная – возникает в виде осложнений на фоне перенесенного ОРВИ или сильного переохлаждения, которые сопровождаются воспалением лимфатических узлов.
  • Травматическая – приобретенная кривошея, которая также является осложнением, но связана с травмами первого шейного позвонка – атланта.

Существуют другие виды кривошеи: компенсаторная (сопутствует сниженному слуху), дерматогенная (из-за рубцевания тканей после травм и ожогов), острая кривошея у детей (вследствие кратковременного или долговременного спазма шейных мышц).

Причины развития приобретенной кривошеи у детей связаны с с тазовым предлежанием плода, родовыми травмами, осложненными родами, применением грубых манипуляций.

Вакуум-экстракция, неправильное выведение, запрокидывание потягивание за головку – такие манипуляции вызывают различные травмы, надрывы, разрывы, растяжения, кровоизлияния и ишемии мышечной ткани, а в дальнейшем развитие воспалительного процесса.

Острая кривошея у детей возникает из-за блока мышц в результате сдавливания шейными позвонками нервных окончаний. Причины острой кривошеи обусловлены травмами межпозвоночных дисков, шейных позвонков, которые в результате повреждения становятся нестабильными, смещаются, ущемляют спинномозговые нервы, провоцируя гипертонус кивательной и грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Врожденная кривошея, которая диагностируется у детей до года, также имеет причины неврологического характера. Однако, здесь повышение тонуса мышц возникает из-за кислородного голодания детского мозга при осложненной беременности и тяжелых родах. Этот вид заболевания считается наиболее благоприятным – его легче исправить и можно активно лечить, безболезненно для детей.

Симптомы

Мышечная кривошея у грудничка проявляет разные симптомы, со временем развитие заболевания позволяет определить новые признаки. И все же внимательная мама сможет выявить первые симптомы, зная, какие изменения в теле должны вызывать беспокойство.
кривошея у грудничка

  • 1–2 месяц. Когда ребенок лежит на спине, его голова полностью, без затруднений поворачивается только на здоровую сторону. Малыш выгибает туловище буквой С, постоянно зажимает одну ладошку в кулачек, щурит один глазик. В положении на животе заметны асимметрии ягодичных складок, повышенный тонус мышц, ножки разной длины.
  • 3–5 месяц. Еще больше становится заметна С-образная форма спины. У малыша наблюдается плохая реакция на звуки. Не режутся вовремя первые зубы.
  • 6–7 месяц. Если ребенка поставить на ножки, он будет переступать только «на цыпочках», не опускаясь на пятки. Заметно выражена заторможенность, плаксивость. Возможны частые аллергические реакции и развитие косоглазия.
  • 9–11 месяц. Головка ребенка поворачивается только в одну сторону. Явно обнаруживаются ассиметричные ягодичные складочки, заметно искривление позвоночника. Малыш плохо развивается, поздно учится ходить. Его организм ослаблен, мучают частые простуды, аллергические реакции, дисбактериозы.


Своевременное лечение кривошеи обеспечивает благоприятный исход, диагноз обязательно будет снят. Но заболевание не лечить, можно спровоцировать ужасные последствия: деформация, асимметрия костей черепа, укорочение шейных мышц, нарушение функций позвоночника, инвалидность.

Если у мамы возникли сомнения, одинаково ли малыш поворачивает головку, ей рекомендуется не откладывать на потом визит к ортопеду, усугубляя последствия, а обследовать ребенка немедленно.

Врач-ортопед проведет осмотр, изучит причины и стадию развития заболевания, назначит лечение. Во время осмотра врач визуально оценит постановку головы, прощупает поврежденную мышцу, сравнивая со здоровой, установит ее в правильное положение. Возможно, назначит дополнительную диагностику – МРТ и рентгенографию. На основе проведенных исследований будет поставлен диагноз.

Лечебные процедуры

Консервативное лечение детей до года начинают обычно со второй недели жизни. Нельзя откладывать терапию, так как у малыша, который долго находится в вынужденном положении, могут сформироваться деформации лица, сколиоз. Комплексная терапия, включающая массаж, лфк и лечение положением, позволяет добиться наилучшего результата.

Если врожденная кривошея стала результатом внутриутробного заболевания, то их лечат одновременно. Также врач может назначить ребенку физиотерапию. Делать массаж должен только специалист, с опытными квалифицированными руками.

Лечение положением

Метод направлен на пассивное растяжение деформированной мышцы. На данном этапе важно сформировать правильную схему тела, отучить ребенка воспринимать неестественное положение, как привычное и нормальное. Здесь первостепенная роль отводится родителям. Они должны обеспечить постоянное лечение положением: когда малыш спит в кроватке, и они держат его на руках.

в положении лежа на руках

Спальное место малыша должно быть оснащено жестким матрасом, подушку использовать нельзя, вместо неё под голову кладут свернутую пеленку. Чтобы ребенок чаще поворачивал голову в пораженную сторону, нужно подходить к нему только с этой стороны, здесь же положить игрушки, обеспечить отсюда поступление света. Чтобы наблюдать за происходящим, малыш будет вынужден поворачивать голову, непроизвольно растягивая деформированную мышцу.

Голову малыша нужно постоянно приводить в правильное положение и фиксировать тяжелыми мешочками из натурального полотна, наполненными солью. Также можно использовать воротник Шанца, ватно-марлевую «баранку», ортопедическую подушку, зафиксировав её через здоровую подмышку. Важно постоянно возвращать тело ребенка в правильное, симметричное положение.

кворотник Шанца при кривошее

Если ребенок часто срыгивает, нельзя выполнять такую укладку! Но можно малыша уложить на бочок. Не класть подушку, когда он спит на здоровой стороне, и наоборот – если на больной.

Лечение положением выполняется, даже когда детей носят на руках. В вертикальном положении мама своей щекой мешает крохе повернуть голову в здоровую сторону. В горизонтальном – кладет на больную сторону, а голову приподнимает рукой в здоровую.

Массаж

В курсе комплексной терапии массаж играет ведущую роль. Ребенок принимает массаж в лежачем положении. Чтобы расслабить массируемую мышцу, ребенок наклоняет голову в сторону поражения. Больную мышцу разминают очень мягко и аккуратно, поглаживания чередуя с растираниями и вибрациями.

Когда мышца расслабится, её начинают легонько растягивать. В месте утолщения мышцу поглаживают, растирают, затем легонько растягивают, разминают, снова поглаживают и продолжают массировать её целиком.

Массаж, проведенный в воде, температурой близкой к t тела, например в ванной, при купании, закрепляет терапевтический эффект.

Одновременно выполняют массаж здоровой мышцы, ведь она ослаблена и растянута, постепенно подключая лицевые, спинные, грудные. Начинают с легких поглаживаний, чередуя их с растираниями, затем проводят точечный массаж, после чего укрепляющий – поглаживают, разминают, снова поглаживают.

Лечебная гимнастика

Если родители желают самостоятельно делать упражнения, им потребуется консультация врача лфк. Некоторые упражнения при выполнении вызывают боль, поэтому заниматься с ребенком нужно уверенно, но аккуратно, не принуждая.

лечебная гимнастика и массаж

Делать упражнения нужно с помощником. Задача помощника – удерживать тело и ручки ребенка, следить, чтобы плечи располагались параллельно линии края стола, а тело и голова вытягивались в ровную линию, поддерживать шею и голову в подвешенном состоянии.

Часто у детей до года обнаруживается левосторонняя мышечная кривошея. Но все упражнения легко адаптируются под любой тип заболевания. Если положительный эффект долго отсутствует, врач порекомендует в 11–12 месяцев провести оперативное лечение.

Профилактика

Профилактика кривошеи затрудняется невозможностью контролировать возникновение врожденных патологий. Главным помощником здесь станет сбалансированное питание, чистый воздух и прогулки, выполнение предписаний врача. Зато можно повлиять на причины приобретенного заболевания.

Здоровье ребенка должно постоянно быть под ответственным наблюдением. Нельзя переохлаждать малыша, нужно быстро лечить ОРВИ и инфекции. Поддерживать головку новорожденного младенца, следить, как он расположен в кроватке, переворачивать, во время кормления применять разные позы. А еще родителям полезно овладеть методиками лфк для детей и научиться делать массаж.

Оцените статью