Закрыть

Переломы у детей

Частые переломы у детей обычно связаны с последствиями бытового характера. Малыши активно познают мир, не учитывая опасности окружающих вещей и природных явлений. Падения с высоты, неудачные прыжки и приземления, прочие мелкие неприятности провоцируют переломы костей у детей.

Открытые

Переломы костей у детей открытого типа подразумевают, разрывы кожного покрова в месте травмы с выходом поврежденной кости. Травма такого типа может быть сопряжена с занесением инфекций в открытую рану, что осложняет процесс восстановления.

Закрытые

Подразделяются закрытые переломы на перелом со смещением и перелом без смещения. Такие переломы могут наблюдаться у грудных детей как последствия родовых травм. Чаще всего новорожденные страдают переломами ключиц. В случае получения травмы закрытого типа кожный покров остается не поврежденным, а лечение переломов у детей происходит быстрее и без осложнений.

Со смещением и без

Сдвиг кости при переломе увеличивает поражение окружающих тканей и требует дополнительных усилий хирурга для обеспечения правильного сращения костей, также могут пострадать сосуды и нервные ткани. Если смещения кости не происходит, процесс заживления проходит быстрее.

Компрессионные

Повреждение позвоночного столба при внешнем воздействии, называется компрессионным переломом. Переломы у детей компрессионного типа редки, и при раннем распознавании легко поддаются лечению, но ввиду небольшого размера позвонков у детей симптомы перелома могут быть неверно оценены, а сама травма может длительное время находиться в скрытой форме.

Компрессионный перелом у ребенка проявляется как сдавливание всего позвоночного столба, при этом некоторые позвонки изменяют первоначальную форму, удлиняясь в форме клина. Такая форма поврежденного позвонка оказывает негативное воздействие на нижний позвонок, вдавливаясь в него и в итоге разрушая его структуру.

Правильная диагностика травм такого типа позволяет избежать тяжелых последствий и во время начать необходимые реабилитационные действия. Лечение происходит обычно без осложненийи помимо стандартных методов включает в себя еще и обязательные упражнения из лечебной гимнастики.

Первая помощь

первая помощь

При обнаружении травмы следует в первую очередь обеспечить неподвижность поврежденного органа, для чего устраивается шина из средств, которые можно обнаружить (куски досок, ровные палки). Травмированная конечность помещается между двумя прямыми и твердыми предметами таким образом, чтобы охватить еще и суставы, смежные с местом повреждения. При помощи любого перевязочного материала заготовленные части шины фиксируются и в итоге травмированный участок обездвиживается.

В результате таких травм возникает сильная боль и для облегчения страданий потерпевшего следует дать ему препараты снимающие боль (ибупрофен, парацетамол).

Необходимо дать возможность ребенку успокоиться, сохраняя собственное сдержанное поведение, и немедленно вызовите неотложку. Бригада скорой помощи сможет оценить правильность наложения шины и осуществит транспортировку ребенка в травмпункт.

При открытых травмах следует устранить кровотечение до наложения фиксирующей повязки. Открытая рана может быть причиной инфекционного заражения, и ее необходимо обработать и закрыть стерильной повязкой. При работе с открытой раной человек оказывающий помощь обязан обработать свои руки дезинфицирующими растворами.

Если при переломе была повреждена артерия, наблюдается выход ярко-красной крови с пульсацией. В этом случае следует пережать сосуд выше раны, чтобы уменьшит приток артериальной крови. Венозное кровотечение останавливают, пережимая вену ниже расположения раны.

При отсутствии кровотечения в результате открытого перелома, следует удалить загрязнение из места ранения под струей чистой воды или обработать перекисью водорода.

При открытом характере травмы обязательно должна осуществляться прививка от столбняка.

Если ребенок упал с высоты необходимо обеспечить полную фиксацию тела. Обездвиживание производят, укладывая пострадавшего на жесткое и ровное основание (деревянный настил, твердые носилки). Если есть подозрение на повреждение тазовых костей, следует под колени подложить матерчатый валик, таким образом, устраняется причина дальнейшего смещения травмированных костей.

При повреждении руки, ребенка можно транспортировать в приемный покой травматологии самостоятельно. Если пострадали нижние конечности или позвоночник, госпитализация должна проводиться исключительно специальными каретами скорой помощи.

Лечение

Фото рентгена

Возможности регенерации у грудничков и малышей до семи лет весьма эффективные и поэтому для устранения последствий травм в лечении используется консервативный подход. Места травм при отсутствии смещения фиксируются гипсовым лонгетом (захватывает не всю поверхность травмированной конечности). Госпитализация в этом случае не требуется, и лечение производится амбулаторно при постоянных посещениях доктора. Наблюдение производится примерно один раз в пять дней.

Подтверждением правильного наложения лангеты является уменьшение болевых ощущений у пациента. И наоборот, если боль не уходит, проявляется отечность, онемение пальцев, следует немедленно обращаться к травматологу и проверить качество наложения гипса.

В случаях с переломами со смещением, при наличии осколков костной ткани в мышцах, приходится проводить хирургическую операцию по размещению отломков. Репозиция отломков выполняется под общим наркозом и длится обычно не дольше получаса, но в целях наблюдения за реакцией организма на наркоз, малыш должен наблюдаться в стационарных условиях до недели.

Для фиксации нестабильных переломов помимо гипсовой повязки, используют металлические спицы, при помощи которых скрепляются отломки. Фото рентгена позволяет выполнить эту операцию с надлежащей точностью. При заживлении спицы удаляются, а места выхода некоторое время необходимо обрабатывать для обеспечения заживления ран.

Если пострадали нижние конечности, может использоваться метод скелетного вытяжения с применением груза. Метод показывает свою эффективность при травмах берцовых костей.

Реабилитация

Удаление гипса не означает окончание процесса лечения последствий травмы. Реабилитация после переломов может занимать значительное время. Основным воздействием на восстановление поврежденных тканей, становятся специальные лечебные физкультурные комплексы. Такие упражнения проводятся с ребенком от двух до трех раз в день. Изначально лечебную физкультуру проводит инструктор, а позже эти упражнения можно выполнять дома самостоятельно.

В результате травмы и длительного обездвиживания, мышечная ткань в местах переломов может значительно уменьшиться по сравнению с нормальным объемом вследствие гипотрофии мышц. В редких случаях может проявляться удлинение конечностей, пострадавших в результате травмы. В таких случаях помимо традиционных методов физиологического воздействия необходимо постоянное наблюдение у травматолога не менее полугода.

О чем говорят частые переломы

частые переломы

Особенности переломов ввиду физиологической предрасположенности могут выражаться в следующих признаках:

  • Недостаток в организме ребенка таких микроэлементов как кальций и фосфор. Дети, отказывающиеся потреблять молочные продукты, и рыбу попадают в группу риска. Недостаток кальция при переломе особенно заметен, так как именно он придает костям прочность;
  • Применение гормональных лекарств при борьбе с другими заболеваниями может привести к ослаблению костной ткани;
  • Нехватка витамин Д, вырабатываемого организмом при воздействии солнечных лучей. Если ребенок часто сидит в помещении, не гуляет на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, он не получает достаточного количества ультрафиолета через кожу, а следовательно его кости становятся менее эластичными.

В подростковом возрасте причиной травм и переломов у детей становится быстрый рост, при котором скелет и отдельные кости не успевают адаптироваться, к возросшей нагрузке и сломать их намного легче, чем в более раннем возрасте. Подростки чаще нарушают режим сбалансированного питания и ведут активный образ жизни, и именно по этим причинам травмы различной тяжести у них не редки.

Статьи