Закрыть

Анализ крови и мочи на мононуклеоз у детей

Для подтверждения диагноза у детей выполняется анализ на мононуклеоз. Диагностика мононуклеоза включает проведение анализов крови, урины, мазка из горла. В тяжелых случаях показано проведение люмбальной пункции. Проведение нескольких различных анализов помогает дифференцировать мононуклеоз от пневмонии, ангины, лимфолейкоза, фарингита, гепатита.

Анализы крови

Основным материалом для диагностики мононуклеоза является кровь. Существует целый ряд процедур, позволяющих подтвердить воспалительный процесс и причину, которая его вызвала.

Любое из исследований крови проводят на голодный желудок. В последний раз ребенок должен покушать примерно за 10 часов до процедуры. Допускается пить воду, но желательно исключить и ее за 3 часа до того, как сдать анализ. От жирной пищи нужно отказаться за три дня до процедуры.

Перед проведением исследования ребенка следует оградить от эмоционального напряжения, физической нагрузки.

Прием лекарств желательно прекратить за 14 дней до даты, когда нужно сдавать анализ. Особенно это относится к препаратам, влияющим на свертываемость крови. При невозможности отмены о них нужно предупредить врача.

Общий

Кровь берут из безымянного пальца. Характерным в анализе крови на мононуклеоз у детей считается выявление атипичных мононуклеаров – специфических белых клеток с одним ядром, появляющихся в плазме при инфицировании организма вирусом Эпштейн-Барра и участвующих в фагоцитозе. К их функциям относится также выработка антител. Другое название клеток – вироциты.

Обнаружение мононуклеаров говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко. На первых стадиях вироциты отсутствуют, либо их содержание диагностически мало – до 1%. При острых заболеваниях уровень их концентрации достигает 10%.

Среди других изменений формулы крови при мононуклеозе обнаруживают:

  • Увеличение содержания палочкоядерных нейтрофилов. В норме у детей от года до трех лет содержится от 2 до 7%, у детей до 6 лет – от 1 до 6%, до 14 лет – от 1 до 5%;
  • Уменьшение сегментоядерных нейтрофилов. В норме у детей от 1 месяца до года их от 15 до 45%, в возрасте до 13 лет – 35-62%;
  • Концентрация лейкоцитов в норме или слегка изменена в сторону повышения. До 6 лет их содержание не превышает 12, до 12 лет – не превышает 10, до 15 – 9,5;
  • Ускорение СОЭ составляет от 20 до 30 мм/ ч против нормы 4 – 12;
  • Атипичные мононуклеары составляют более 10%, при этом у здорового ребенка они или отсутствуют или не превышают 1%;
  • Повышение содержания лимфоцитов больше 40%;
  • Увеличение числа моноцитов выше 10%.

Содержание эритроцитов и тромбоцитов остается неизменным. Их количество снижается при развитии осложнений. ОАК выполняется три раза. Между первой и второй сдачей крови проходит три месяца, в последний раз – через 1,5-3 года. Такой подход позволит исключить ВИЧ. Атипичные мононуклеары остаются в крови через 1,5 года после завершения острой фазы болезни.

Биохимический

При мононуклеозе обнаруживаются изменения биохимического состава крови. Поражение печени проявляется в повышении концентрации билирубина. Расшифровка анализа венозной крови также показывает изменение содержания следующих ферментов:

  • АЛТ (аланинаминотрансераза) повышается до 414 МЕ/ л;
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза) – до 860 МЕ/ л;
  • Соотношение АСТ к АЛТ уменьшается;
  • Щелочная фосфатаза увеличивается до 90 ед/ л и выше.

Моноспот

В острой стадии болезни или в течение не более 3 месяцев от момента инфицирования показано проведение моноспота. Анализ относят к методам агглютинации. Исследование позволяет обнаружить особые гетерофильные антитела. Выделить их помогают специфические компоненты, вводимые в собранную кровь. Результаты диагностики готовы обычно через пять минут. Данный метод не эффективен для подтверждения мононуклеоза в хронической форме.

Реакция Пауля-Буннеля

Еще одним методом агглютинации является проба Пауля-Буннеля. Значимыми для определения диагноза считаются показатели, обнаруженные спустя три-четыре недели после инфицирования. Вводится антиген эритроцитов барана.

Титр антител к вирусу Эпштейн-Барра, вызывающего мононуклеоз, достигает 1/ 1024. При этом у здоровых детей он не превышает 1/ 16.

Однако повышение содержания антител наблюдается также при ангине, лимфогранулематозе, гепатите. Более информативна и точна проба, проводимая в модификации Давидсона. Антиген получают из почки морской свинки, красных клеток быка, удаляют из реагента все антитела, на связанные с мононуклеозом. Для детей младше двух лет данное исследование считается не информативным.

Иммуноферментный анализ

При заборе крови осуществляется ее обработка антигеном для выявления антител к белку вируса, который вызывает мононуклеоз.

Появление иммуноглобулинов группы IgG в крови характеризуют период, в течение которого организм борется с инфекцией. Они появляются спустя неделю после инфицирования и сохраняются в среднем в течение месяца. Иногда обнаруживаются при обострении хронической формы.

Выявление IgM свидетельствует о том, что человек заболел мононуклеозом. Иммуноглобулины этого класса называют антителами тревоги, т.к. именно они участвуют в инициировании защитного процесса. В крови их обнаруживают в течение полутора месяцев от момента заболевания, а потом исчезают.

ПЦР

Одним из самых достоверных методов диагностики мононуклеоза является полимеразная цепная реакция. Для анализа берется кровь, но может использоваться мазок из горла. Смысл процедуры в клонировании патогенного микроорганизма для его определения и уточнения концентрации.

Анализ мочи

Неспецифическое исследование при мононуклеозе – общий анализ мочи, однако, его результаты позволяют обнаружить признаки воспалительных процессов:

При отсутствии воспаления и патологий эти вещества в моче отсутствуют или присутствуют в малом объеме.

Перед сдачей анализа необходима подготовка – теплой проточной водой промывают половые органы, потом их просушивают. Забор мочи производится в пластиковые одноразовые контейнеры. Для грудничков используются специальные мочеприемники. Важно отследить, чтобы в контейнер попала средняя порция урины. Емкость с пробой должна быть доставлена в лабораторию не позднее 2 часов от времени забора.

Пункция спинного мозга

Тяжелое течение мононуклеоза может стать основанием для проведения люмбальной пункции. Данный вид диагностики позволяет дифференцировать мононуклеоз от лейкоза, уловить момент возникновения менингита.

Схема пункции: в область поясничного отдела вводится игла, через которую осуществляется забор ликвора. Сама процедура – безболезненная, однако по ее завершении могут возникнуть сильные боли в голове.

При мононуклеозе в анализе выявляется:

  • Повышенное количество клеток, в составе которых есть одно ядро;
  • Атипичные мононуклеары;
  • Увеличение содержания эритроцитов;
  • Гиперплазия мегакариоцитов и гранулоцитов.

Подготовка к диагностике включает отмену всех принимаемых лекарственных препаратов за 7 дней до процедуры. Врача-диагноста необходимо предупредить об аллергии – перед проведением пункции показана местная анестезия.
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 2 , средняя оценка: 4,50 из 5


Загрузка…





Болеет малыш?

Бесплатная консультация педиатра







Консультация скоро придет к вам на почту, а также появится в нашей Базе Знаний

▼СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ▼

Статьи

Рейтинг@Mail.ru